No filme, lançado na plataforma “Netflix, “O Poço”, é apresentado uma sociedade que vive de maneira estratificada, na qual poucos têm a garantia de uma subsistência mínima. Sob tal óptica, mesmo sendo uma ficção, a obra cinematográfica pode ser relacionada à crítica situação da desigualdade social no Brasil, em que grande parte da população é atingida, sendo necessário caminhos para reduzir tal problema. Dessarte, a perpetuação desse impasse ocorre não só devido à falta de oportunidade de vida adequada, mas também à desvalorização de classes sociais.

Nessa perspectiva, é importante analisar que muitos cidadãos são marginalizados por não terem a chance de evoluir socialmente. À vista disso, segundo o sociólogo Émile Durkheim, existem dois tipos de solidariedade, a mecânica e a orgânica, na primeira, as ações sociais são determinadas por tradições, já na orgânica as pessoas são livres para determinar seu futuro. Contudo, por mais que, no Brasil, a sociedade seja livre, parte dela não tem a oportunidade de se desenvolver. Diante disso, tal desigualdade pode ser evidenciada, por exemplo, quando comparada à educação brasileira, visto que ainda há um abismo estrutural entre as escolas públicas e privadas. Logo, com um ensino precário, será comum que mais pessoas não tenham a possibilidade de uma melhor condição de vida futura, aumentando a desigualdade social no País.

Ademais, é válido salientar como a desvalorização de classes sociais contribui para essa desigualdade. Sendo assim, com base na teoria “Cidadanias Mutiladas”, do geógrafo Milton Santos, no Brasil, direitos são considerados privilégios, pois, geralmente, é a população rica que tem acesso a tal “benefício”. Dessa forma, é notório que classes, como as mais pobres, são constantemente exiladas da sociedade. Assim, colaborando para a formação de uma segregação social, na qual o corpo de alto nível econômico, muitas vezes, ignora a precariedade da outra parte da população, não os ajudando, influenciando o aumento das desigualdades sociais.

Portanto, dito isso, o Ministério da Educação —agente responsável pelas questões educacionais do País— deve, com o dinheiro advindo dos impostos, direcionar um maior investimento para as escolas públicas do Brasil. Essa ação tem como objetivo transformar o setor educacional brasileiro e, por deixar a população mais instruída, colaborar para que todos tenham a oportunidade de se desenvolver no meio social e econômico, diminuindo a desigualdade entre os cidadãos. Além disso, cabe à sociedade, com apoio de ONGs doadoras, valorizar, por meio de doações financeiras e alimentícias, a parte menos favorecida dos brasileiros, ajudando em uma diminuição gradativa das desigualdades sociais no País.