Nota - se que muitos jovens enfrentam desafios para ingressar no ensino superior. Isso ocorre devido a, não só pelo pequeno número de oportunidade que são ofertadas pelas faculdades públicas, mas também a desigualdade racial na educação brasileira.

Primeiramente, existem poucas oportunidades ofertadas aos jovens em relação ao acesso no ensino superior, a favor dos programas ofertados pelo governo. Desse modo, muitas pessoas que não conseguem esse benefício, optam por entrar em uma faculdade particular sem condições de assumir com a mensalidade integral, fazendo acordos para pagar depois da graduação, deixando a pessoa com uma grande dívida.

De acordo com as pesquisas realizadas pelo IBGE, a porcentagem de jovens negros fora da escola é de 19%, ao contrário dos brancos, que é de 12,5%. Nesse sentido, pode - se afirmar que há desigualdade racial na educação e devido a tal problemática, o ingresso no ensino superior é bastante afetado.

Portanto, o governo junto com o ministério da educação devem aumentar o número de oportunidades das faculdades públicas e criar políticas para combater a desigualdade na educação, fazendo leis que favoreçam a população de maneira igualitária a fim de diminuir da desigualdade e aumentar as chances de uma graduação, fazendo com que o jovem possa alcançar um futuro melhor.