O livro sagrado dos cristãos, a Bíblia Sagrada, em um de seus versículos, explana que o trabalho dignifica o homem. Notoriamente, o trabalho é importante para que o indivíduo sobreviva, sinta-se útil e exerça alguma forma de poder. Um problema para o indivíduo, nesse aspecto, é o desemprego. Além disso, o ser humano só se realiza como tal, quando exerce sua utilidade, e, para isso, necessita de trabalho.

Em vista disso, é indubitável que o desemprego que, no Brasil, afeta mais de 13 milhões de habitantes, segundo o IBGE, é um empecilho à dignidade do ser humano, pois impede que este viva de forma independente. Ademais, em uma sociedade que, segundo o sociólogo Karl Marx, é pautada no materialismo, um indivíduo que não consegue ou é impedido de trabalhar inviabiliza, além de sua essência, sua sobrevivência.

Outrossim, o indivíduo que não trabalha age contra o princípio fundamental da vida defendido pelo filósofo alemão Nietsche que é, de forma intrínseca ao ser humano, a vontade de poder. Tal visão de mundo é comprovada quando se analisa o princípio da vida, segundo a hipótese mais aceita, onde, após alguns milênios de evolução, uma célula exerceu seu poder sobre outras, desenvolvendo a predação.

Em vista dos pontos citados, torna-se imprescindível a ação do Estado para promover a utilidade, a sobrevivência e o poder dos indivíduos. Portanto, o Ministério do Trabalho, em parceria com o MEC, por meio de investimentos maciços em equipamentos e tecnologia, deve promover a instauração de cursos profissionalizantes como, por exemplo, em informática, programação e mecânica, em todos os colégios de nível médio do país, com a finalidade de formar mão de obra especializada e buscada, erradicando assim o desemprego e tornando o ser humano, de fato, vivo.