No que se refere ao preconceito linguístico podemos entender que é um conjunto de desrespeito e reprovação contra o jeito, sotaque e gírias presentes na fala de um indivíduo.

Certamente, esse tipo de preconceito é bastante presente na nossa sociedade, principalmente com os nascido no nordeste do país, por possuírem um sotaque mais presente e gírias diferenciadas. E é com isso, que se leva a xenofobia, onde algumas pessoas acreditam que a cultura do seu estado é superior a qualquer outro. Um grande exemplo, é a participação do big brother brasil edição 21, onde a mesma sofreu xenofobia, e foi taxada de mal educada por ser do nordeste e recebeu críticas pelo seu jeito de falar. Algumas pessoas usam as variações linguísticas como motivo para criticar algo em relação a alguém fazendo com que mais tarde surja algum tipo de exclusão.

Dessa forma, percebe- se a ineficácia do Ministério da Educação no que se refere ao entendimento das variações linguísticas. Onde é necessário discutir sobre a existência de tipos de línguas regionais para começar a evitar tais preconceituos.