A antiga e famosa "Bíblia Sagrada" diz em um trecho que todos os mandamentos cristãos se resumem em dois deles: amar a Deus sobre todas as coisas e amar ao próximo como a ti mesmo. Entretanto, apesar de grande parte da população brasileira possuir uma forte influência cristã, podemos perceber a falta de cumprimento desse preceito bíblico que está diretamente associado ao sentimento de empatia. Ademais, os diversos casos de crime de ódio no Brasil demonstram uma falha educacional e, consequentemente, uma população menos empática.

Em primeira análise, vale destacar que o ensino brasileiro é bastante conteudista e em raros casos abre espaço para o diálogo sobre temas importantes, como a tolerância. Atualmente, o Brasil ocupa a 84° posição no IDH, que possui a educação como um dos critérios de avaliação. Dessa forma, a precariedade do ensino resulta em prejuízos não só para a efetivação das leis, como também para as relações sociais que sofrem com a falta de empatia, pois segundo T.H Marshall: "A educação é um direito social que funciona como pré-requisito para a efetivação dos demais direitos".

Em segunda análise, um ensino que não incentiva o desenvolvimento das relações humanas e, além disso, não desenvolve meios para o cultivo da compreensão entre os alunos, colabora para uma sociedade cada vez mais egocêntrica e que sente dificuldade em compreender não só o mundo, mas a si mesma.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Sendo assim, o governo federal deve fazer o uso das verbas educacionais para a melhor qualificação dos professores, e que estes possam ter espaço para ensinar de uma forma menos metódica, por meio de livros do gênero infantil e infanto-juvenil financiados pelo Estado, a fim de que essas medidas ajudem na diminuição do ódio e no progresso de uma sociedade com relações sociais empáticas. Para que assim, o amor ao próximo aconteça de forma cada vez mais natural.