De acordo com o Papa Bento XVI:" Os fiéis devem estar atentos à contaminação do Natal". Nesse sentido, os impactos do consumismo na sociedade brasileira se apresenta como um dos nós a serem desatados. Nessa perspectiva, seja pelo consumo excessivo em datas comemorativas, seja pela poluição gerada pelas fábricas devido à alta demanda de produtos.

Em primeira análise, deve-se ressaltar o consumo excessivo em datas comemorativas como influenciador dos impactos do consumismo na sociedade brasileira. Desse modo, Natal, Páscoa entre outros feriados acabam se tornando períodos onde a sociedade hodierna compre não por necessidade e sim por pecúlio. Sendo assim, como dizia o filósofo Karl Marx:" A desvalorização do mundo dos humanos aumenta em proporção direta com a valorização do mundo das coisas."

Ademais, é fundamental apontar a emissão de poluente na atmosfera como impulsionador do problema. Analogamente, segundo o jornalista Irlandês George Bernad:"O progresso é impossível sem mudanças." Nesse sentido nota-se que apenas 1,28% do lixo plástico gerado pelas fabricantes é reciclado, acarretando uma série de problemas ambientais e urbanos.

Torna-se imprescindível, portanto, tomadas de atitudes que mistigue os impactos do consumismo. Para isso, tanto os produtores quanto os consumidores por meio de encontros devem refletir sobre a real necessidade de algo antes de produzi-lo ou comprá-lo. Objetivando a redução dos impactos oferecidos pela problemática. Somente assim o progresso descrito por George será executado na prática.