No filme " Que horas ela volta?", a personagem Val é uma mãe que abandona sua filha para ir em busca de melhores condições trabalhistas. Fora da ficção, vemos que essa é a realidade de muitos brasileiros, pois a cada dia a palavra diversidade se mostra completamente para família. Possíveis causas para isso é a falta de condições financeiras, ou abandono afetivo.

Em primeira análise, é importante averiguar a falta de medidas governamentais. Muitos pais não possuem condições financeiras para criarem seus filhos, resultando em abandono. A constituição de 1988, garante como inerente a todo cidadão, o direito a criação, educação, e companhia presente. Porém, isso não se aplica em muitas realidades, confirmando assim, a ideia de John Locke, o governo n está cumprindo com seu " contrato social" com a população.

Além disso, outro motivo é o abandono afetivo. Muitos pais preferem se afastar de seus deveres e responsabilidades, se contentando apenas em pagar pensão, entretanto sabemos que ser pai e mãe vai muito além de oferecer sustento. No Brasil, 5,5 milhões de certidões não apresentam o nome do pai, por isso, se torna necessária uma reflexão sobre o tipo de representatividade familiar estamos apresentando no nosso país.

Portanto, medidas são necessárias para diminuir esse impasse. É necessário que o governo, através da criação de uma lei levada a câmera de deputados, ofereça um pequeno auxílio financeiro para cada família completa, ou seja, composta por mãe e pai no Registro, amenizando assim, o abandono parental e cumprindo com seu "contrato social".