Na Constituição de 1988 o Brasil é reconhecido como um país multicultural. Porém, mesmo o Brasil apresentando uma enorme variedade cultural e artística, existe um forte preconceito contra algumas manifestações populares. Devido ao elitismo, o que causa uma desvalorização cultural.

A exaltação exacerbada de valores da elite gera uma visão negativa sobre outras manifestações culturais. Visto que é caracterizado pela valorização da cultura e da arte erudita em detrimento da popular. Assim, apenas os ideais e as manifestações artísticas da classe mais abastada estão sendo considerados arte ou cultura. Logo, essa visão elitista gera preconceito e atrapalha o desenvolvimento da cultura.

Consequentemente, ocorre uma desvalorização cultural. Já que as manifestações populares passam a ser vistas de forma pejorativa e preconceituosa. Em decorrência disso, não recebem a atenção necessária para serem valorizadas adequadamente. Isso vai de encontro com o multiculturalismo reconhecido pela Constituição de 1988, uma vez que a coexistência harmônica entre culturas diferentes está sendo prejudicada. Logo, a desvalorização aumenta proporcionalmente ao preconceito.

Portanto, medidas são necessárias para combater esse problema. O Estado deve promover o respeito à diversidade cultural, por meio de centros de cultura popular e campanhas de conscientização. Para que o preconceito chegue ao fim e a cultura e arte do povo sejam valorizadas como merecem.