No quesito das diversas sociedades do mundo, a expectativa de vida se estabelece de forma constantemente crescente, devido a melhorias no sistema social. Não analogamente, na estrutura brasiliense, as negligências perante a população idosa persistem. Nesse sentido, o descaso familiar, na qual os indivíduos omitem a subsistência e o afeto aos sujeitos com mais de 60 anos, juntamente com a falha participação de instituições públicas na melhoria financeira dos mesmos dificultam a resolução do impasse.

Mormente, a apatia das gerações futuras se constitui como uma problemática no país. A saber, o Estatuto do Idoso, estabelecido pela Carta Magna de 1988, afirma que os direitos dos longevos devem ser respeitados e que os descendentes maiores de 18 anos necessitam manter o bem estar e saúde dos seus pais e avós. Entretanto, em vários cenários, a ajuda é renegada e os grupos em questão, contra as suas vontades, acabam por morar em asilos, muitas vezes insalubres e lotados. Consequentemente, o número de sêniores desamparados aumenta na conjuntura atual e possivelmente na futura.

Em segunda análise, a insuficiente operância do Estado em ofertar melhores condições de vida para os idosos é observada. De acordo com o pensamento do filósofo grego Aristóteles, a política deve ser articulada pelos homens com a finalidade de atingir o equilíbrio social. Porém, é visto na sociedade tupiniquim um déficit no que se tange à Previdência Social, sendo insuficiente para arcar com todas as despesas relacionadas a uma pessoa de idade. Por conseguinte, apesar da aposentadoria apresentar uma conquista no âmbito do bem público, ela poderá entrar em colapso futuramente por conta do elevado percentual de pessoas que irão depender desse serviço ativo.

Portanto, medidas devem ser tomadas para eliminar o abandono de idosos na contemporaneidade. Assim, o Governo, aliado às esferas municipais e estaduais deve promover uma maior fiscalização em ambientes escolhidos pelas famílias das pessoas de terceira idade para os abrigar, mediante visitas semanais do Ministério Público e da Vigilância Sanitária, a fim de apreender e julgar legalmente indivíduos que ameaçem os direitos civis. É importante também que o Ministério da Fazenda faça uma regulamentação da Previdência Social, por meio de um aumento no poder aquisitivo dos mais velhos, com o intuito de gerar uma isonomia e tornar efetivo o discurso de Aristóteles.