Mesmo estando numa era que pode-se considerar moderna, ainda há a grande luta contra algo muito comum e antigo no Brasil, que é o racismo. O racismo é uma vertente do preconceito, caracterizado pela discriminação, exclusão, diminuição, alienação e entre outros, de pessoas pretas e pardas; ele teve início na época do colonialismo, quando a Europa chegou na América e hierarquizou pretos como bem inferiores a brancos e como não civilizados, desde então, mesmo após séculos, ainda há a necessidade de conviver com esse estigma tão repugnante.

Atualmente a liberdade de expressão alocada aos Direitos Humanos permitiu o surgimento dos movimentos antirraciais, coisa que antes não era comum ou até mesmo não existia. Esses movimentos têm como intenção conscientizar e acabar com o racismo, porém eles ainda não são tão bem recebidos devido a muitas pessoas ignorarem os direitos que todos têm de viver harmoniosamente independente de sua cor. Esses movimentos também não visão conscientizar somente brancos, mas sim pessoas em geral, visto que o preconceito também existe entre a população preta.

O Brasil tem avançado muito no que diz respeito ao movimento antirracismo, exitem muitas campanhas, programas, livros que abordam positivamente esse tema, porém ainda há muito a evoluir. A educação nas escolas, a respeito do racismo é uma grande oportunidade de conscientização e deve acompanhar a educação diária, seja em casa ou em qualquer outro ambiente, visto que não existe lógica em discriminar e menosprezar alguém por sua etnia, raça e/ou cor de pele.