Atualmente, um dos maiores problemas enfrentados pela sociedade é a alta taxa de dependentes químicos. O número de usuário de drogas vem aumentando gradativamente e, por consequência, há também o crescente índice de criminalidade devido ao fato de muitos usuário de drogas a comprarem com dinheiro proveniente de furtos e roubos.

Segundo o instituto Oswaldo Cruz, o número de usuários de drogas, atualmente, é de aproximadamente 3,5 milhões. Nos grande centros urbanos são aonde se concentram a maior parte dos usuários de drogas, tais como Rio de janeiro e São Paulo.

Alguém do que, a comercialização das drogas está intimamente ligada ao alto índice de criminalidade, uma vez que grande parte dos dependentes químicos cometem furtos e roubos para o financiamento de seu vício. No entanto, o comércio de drogas, por ser altamente lucrativo, é também o que acaba financiamento facções criminosas, tráfico de armas e outras ações ilícitas que, consequentemente, acarretam em confrontos armados por posse de pontos de venda, crescimento do índice criminal e desvalorização da imagem geral do país.

Em suma, ir órgãos públicos de combate a criminalidade juntamente ao exército brasileiro devem aumentar a fiscalização de cargas nas fronteiras, principais portas de entrada para drogas ilícitas, através do auxílio de aeroportos e portos para barrar qualquer tipo de entorpecente antes que cheque aí consumidor.