Infância perdida

O trabalho infantil é constitucionalmente proibido, (como dito no artigo 4° do ECA) mesmo assim, é a realidade de 5.438 milhões de crianças e adolescentes no Brasil (pesquisa do IBGE de 2004). Tais crianças vivem em situação de miséria e se vêem obrigadas a trocar sua infância pela chance de ajudar sua família.

Além das crianças poderem ajudar a gerar renda para casa, também há a complicação na hora de achar vagas em escolas e creches públicas, o que incentiva os pais a permitirem que seus filhos trabalhem, afinal os adultos tem que sair para trabalhar e sem nenhum lugar seguro para deixá-los o trabalho infantil se torna a opção mais favorável.

O que os pais não sabem é que quando permitem o trabalho infantil, estão expondo seus filhos a diversos riscos, como o desenvolvimento de doenças mentais, violência urbana, contaminação de doenças e se corromper ao crime, pois estariam mais vulneráveis e serão vistas como alvos fáceis e baratos pelos criminosos.

Para que haja o fim de tal prática criminosa, o governo deve investir em ações na educação e proteção social, além de promover o trabalho decente para os chefes de famílias carentes. Com isso, o trabalho infantil não se torna uma opção.