O Brasil, mesmo ainda sendo um país subdesenvolvido, está próximo a entrar na terceira fase geográfica de crescimento populacional, isto é, a sociedade se situará em um estágio de envelhecimento. Tal acontecimento contribui, portanto, em uma dependência cada vez maior dos jovens, para movimentar a economia do País. Contudo, é preponderante que esse público possui uma precária educação sobre finanças, tornando preocupante o futuro da economia brasileira. Isso se deve, sobretudo, à ínfima contribuição escolar e à banalização familiar da responsabilidade financeira dos menores.

Nessa perspectiva, relacionando ao parágrafo anterior, é fulcral analisar a importância que a escola tem na formação do ideal econômico das crianças. À vista disso, é fundamentado na canção “Another Brick in the Wall”, da banda “Pink Floyd” , que os jovens ainda são construídos, fazendo uma alusão à “Brick”, tijolo em inglês, em um modelo padrão. Dessa forma, é perceptível a veracidade da música quando comparada ao uso apenas teórico e conservador da educação brasileira, delegando o ensino financeiro a situações de crises decorrentes da falta de aprendizado. Logo, se houvesse uma preparação prévia, pelas instituições de ensino, o Brasil teria uma economia mais estabilizada e próspera.

Ademais, é notório que a família, considerada a base primária do desenvolvimento do indivíduo, é de tamanha importância para influenciar o conhecimento monetário dos brasileiros. Visto que, segundo a Sociologia, a família é a “Instituição Social” que introduz as primeiras informações, sobre a sociedade em que convivem, às crianças. Entretanto, geralmente, os pais acreditam que a educação financeira é assunto de cunho adulto, e que, com o passar do tempo, os menores desenvolvem a maturidade para aprender sobre tal tema. Assim sendo, no Brasil, os jovens crescem sem perspectiva econômica, pois nunca tiveram a oportunidade de trabalhar estratégias financeiras, tornando-os susceptíveis a instabilidades monetárias.

Portanto, para suprir o problema apresentado, o Ministério da Educação, agente responsável pelo ensino do País, deve, com o apoio de economistas e professores de matemática financeira, aplicar e reforçar as medidas de educação financeira nas escolas. Assim, essa ação tem como objetivo garantir que as crianças desenvolvam uma maior responsabilidade ao administrar finanças, proporcionando um amadurecimento pessoal e individual dos jovens ao movimentar o capital. Além disso, cabe ao Ministério da Educação, também, desenvolver plataformas on-line, com conteúdo informativos, sobre finanças. Logo, permitindo que todo convívio familiar aprenda, sobre a educação financeira, de uma maneira divertida e funcional.