O ensino a distância é uma forma de aprendizagem que visa transmitir o conhecimento através de plataformas digitais, integrando alunos e professores que encontram-se em espaços físicos distintos. Dessa forma, devido a pandemia da covid-19 e as medidas de isolamento social, que fizeram com que as aulas presenciais de escolas e faculdades fossem suspensas, houve um aumento expressivo na busca e na adesão do ensino à distância. Todavia, esse cenário deixou evidente a continuidade das desigualdades de acesso à educação e à internet no Brasil.

Tendo em vista o sucateamento da população brasileira e as desigualdades socioeconômicas da população, alunos de instituições públicas de ensino, que já sofrem com uma carência e sua base educacional, possuem maior dificuldade no ensino à distância, principalmente pelo custo da nova tecnologia e pelo fato do ensino exigir maior autonomia do estudante. Além disso, a internet que é o principal meio de acesso às plataformas digitais de ensino não é acessível a toda população, de acordo com uma pesquisa realizada pelo fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) realizada em maio de 2020, 4,8 milhões de crianças e adolescentes não tem acesso à internet em casa, o que evidencia os desafios desse ensino.

Contudo, de acordo com filósofo francês Pierre Levy, em uma entrevista dada ao programa Roda Viva em 2001, o avanço da internet possibilita novas formas de comunicação, pensamento coletivo e o acesso ao conhecimento, logo, ela deve ser usada da melhor forma possível para que seja um instrumento de maior acessibilidade. Sendo assim ao estar disponível a uma parcela maior da população, a internet promove maior acesso à educação à distância, que, por conseguinte, possibilita novas capacitações, o que aumenta a oportunidade de emprego e reduz as desigualdades socioeconômicas.

Urge, a partir desse cenário, a necessidade do aumento de subsídios para compra de equipamentos para instituições públicas de ensino, implantação de redes de banda larga para residências, escolas e comunidades de baixa renda e a ampliação dos programas sociais que visam a capacitação e treinamento da população mais carente.