O estigma relacionado a doenças mentais na sociedade brasileira.

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito a uma saúde completa e ao bem-estar social. Conquanto, o estigma relacionado a doenças mentais na sociedade brasileira impossibilita que uma parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, seja pela negligência governamental, seja pela falta de incentivo da população, o descaso com o tratamento de pessoas com algum problema mental no país continua, afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro, o que exige uma reflexão urgente.

Em primeira análise, o descaso estatal com a falta de investimentos em mais unidades de atendimento mostra-se um desafio a pessoas que sofrem com alguma doença mental, uma vez que poucos recursos são destinados pelo estado para a construção de mais centros de atendimento pelo território nacional. De acordo com a publicação da plataforma G1 em 2019, 70% das áreas de renda mais alta das grandes cidades foram privilegiadas no período em que unidades de atendimento a pessoas com doenças mentais estavam sendo construídas no Brasil. Consoante a isso, faz-se mister que o estado invista minimamente em um bom atendimento e que atenda a todos.

Somando a isso, a falta de incentivo ao governo pela população dificulta na execução de melhorias no atendimento eficiente de pessoas com algum problema mental no Brasil. Segundo o jornalista Irlandês George Bernad Shaw:" O progresso é impossível sem mudanças". Analogamente, reivindicação da sociedade pelo melhoramento da atenção a esses indivíduos são cabíveis para realização de mudanças nessa área.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessa maneira urge que o estado invista, por meio de verbas governamentais, na ampliação do número de unidades de atendimento a pessoas com doenças mentais pelo território nacional, afim de atender maior demanda de pessoas. E ainda, cabe a população promoverem manifestação, através de abaixo-assinado direcionados ao governo, com o intuito de pressionar na construção de mais centros de ajuda pelo país e que alcançe a todos, com o objetivo de diminuir o número alarmante de mortalidade no território. Somente assim teremos no Brasil uma sociedade mais humanitária.