No artigo 5º da Constituição afirma-se que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza e que possuem o direito à segurança e à igualdade. De maneira análoga a isso, entretanto, vê-se através do Mapa da Violência de 2012, que houve um aumento de mais de 200% no número de mortes femininas dentre os últimos 30 anos. Ora, existe uma persistência da violência contra a mulher no Brasil. Com isso, é de extrema importância que medidas sejam tomadas, para assim, haver uma diminuição da valorização masculina e exclusão feminina.

Nota-se hoje que movimentos feministas, nos quais objetiva-se a igualdade de gêneros, mostram-se cada vez mais presentes em nossa sociedade. Ainda sim, a maioria dos indivíduos, crescem em uma sociedade patriarcal, onde a mulher se cala perante o homem e, consequentemente, não possui os mesmos benefícios do sexo oposto. Ora, assim como disse Chimamanda Adichie “O problema da questão de gênero é que ela prescreve como devemos ser em vez de reconhecer como somos” , devem manifestar-se diante a violência sofrida.

Além desse estigma atrelado a nós, existe uma demora expressiva nos processos, uma burocracia imensa, que resulta em um desânimo e medo na parte feminina. Segundo o infográfico do Departamento Penitenciário Nacional, em 2014, houveram mais de 330 mil processos instaurados com base na Lei Maria da Penha e apenas 33,4% destes foram julgados. Isso resulta em uma ineficácia no sistema, ou seja, aos violentadores verem isso, sentem-se encorajados a continuar nesse caminho.

Em suma, percebe-se a expressiva importância de que o governo aplique a Lei Maria da Penha de forma correta e que haja uma proteção maior às mulheres que denunciaram as violências. Dessa maneira, vê-se a necessidade de palestras na escola, propagandas na TV e conscientização nos trabalhos, visando uma sociedade segura, assim como prevê a constituição. Sendo assim, com a junção do trabalho do governo e o empenho da sociedade, haverá uma diminuição do número de feminicídios no Brasil.