No desenho Turma da Mônica , em um de seus episódios intitulado "CIDADANIA" , é abordado como a inclusão e o respeito contribuem para a construção de um país melhor. Fora da ficção, contrariando a ideia retratada na animação, o Brasil enfrenta problemas no que tange a oferta de uma educação inclusiva a todos . Nesse sentido, esse quadro preocupante decorre da displicência do poder público e da escassa abordagem da problemática.

Sob esse viés, deve-se ressaltar, primeiramente, que a negligência governamental é um fator determinante na consolidação do problema.Nessa lógica, tem-se o pensamento do filósofo inglês Thomas Hobbes, de que o Estado deve garantir os direitos e o bem-estar da sociedade. Entretanto , ao se analisar os baixos investimentos governamentais no que diz respeito à educação, a exemplo da falta de uma infraestrutura de qualidade adaptada a todos, em grande parte das escolas públicas, fica evidente a contraposição com a tese do filósofo, haja vista que o Estado não cumpre o seu papel. Dessa forma, é inadmissível que em um país em que são cobrados altos impostos à população o poder público não assegure, na prática, os direitos garantidos pela carta Magna e promove uma condição de subcidadania a uma parte do corpo social.

Além disso, outro desafio é a falta de um debate amplo nas escolas acerca da importância da inclusão.A respeito disso, a série "ATYPICAL" aborda as dificuldades enfrentadas por Sheldon - portador do transtorno do especto autista - devido a falta de compreensão e respeito no ambiente escolar. Analogamente, as instituições de ensino ao não discutirem sobre a necessidade de inclusão e solidariedade acabam por contribuir para a desinformação da população que,por vezes, exclui os indivíduos com características que fogem da "Normalidade". Assim, é imprescindível trazer a pauta esse tema e debatê-lo amplamente.

Portanto, o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, deve elaborar um plano nacional voltado a inclusão educativa , por meio de investimentos na construção de escolas adaptadas a todos e na capacitação de professores para um melhor acompanhamento dos alunos, a fim de que a exclusão e segregação na educação deixe de ser uma realidade na sociedade brasileira. Paralelamentee, cabe as escolas promoverem rodas de conversas e debates sobre a importância da inclusão, com o objetivo de trazer lucidez sobre a temática e formar cidadãos atuantes na luta contra a problemática . Desse modo, os brasileiros poderão desfrutar de um país melhor, assim como o retratado em "CIDADANIA".