A pirataria é uma prática que aflinge o Brasil, como um todo, à muito tempo, justamente pela praticidade e facilidade tanto da aquisição, quanto da venda. Mas, felizmente a internet, uma ferramenta tão valiosa, vem auxiliando na redução desse problema, a fim de que em um futuro muito próximo, isso chegue ao fim.

Inicialmente, pode-se metaforar a pirataria como sendo um "câncer" instalado na sociedade brasileira e quase impossível de se ser exterminado, pelo alto consumo feito - tal qual é feito, principalmente, pelas classes sociais mais baixas. Logo, a prova disso é um estudo feito em 2018 pela MUSO, consultoria britânica, que o Brasil foi considerado 4º país que mais consome pirataria no mundo. Porém, aos poucos, o uso da internet vem sendo benéfico na luta diária contra essa prática viciosa.

Assim sendo, a internet ao mesmo tempo que auxilia na redução, também exerce o papel de apoiar as várias indústrias que podem ser prejudicadas - como por exemplo a cinematográfica, musical, editorial,etc - disponibilizando serviços gratuitos e de boa qualidade.

Por outro lado, o Brasil tem se empenhado no desenvolvimento de serviços de streaming, por exemplo o Globoplay. No entanto, essa plataforma é exclusiva e com uso feito por assinatura. Apesar disso, tanto essa, quantos outras plataformas, têm ajudado na redução gradativa da pirataria.

Portanto, é de consciência de toda a sociedade brasileira que a pirataria é algo bem maior do que se imagina e que a cada dia que se passa leva o país ao fundo do poço. Por isso, medidas são de extrema necessidade para o combate disso. Cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública investigar todo o trabalho ilegal feito, principalmente por meio virtual e além disso, criar campanhas que conscientizem e ao mesmo tempo mostre todos os malefícios causados à sociedade e ao país pelo mercado ilegal.