Ao contrário do que se reverbera na Constituição Federal de 1988, acerca do direito à moradia, tem-se, na contemporaneidade, os desafios para o combate do deficit habitacional no Brasil. Nesse contexto, em virtude de ser uma condição extremamente persistente, medidas são necessárias para mitigar os problemas existentes. Entretanto, para que essas ações sejam eficientes, é preciso superar dois obstáculos recorrentes: a desigualdade socioeconômica e a especulação imobiliária.

Em primeiro plano, é preciso destacar o desequilíbrio na distribuição de renda como um óbice, porque a ausência de recursos impede a compra de imóveis adequados. Prova disso é o filme Parasita, que retrata um contraste entre a pobreza de uma família que mora em um porão na região marginalizada e o luxo de outra que vive em um condomínio na área alta e segura da cidade. Tal carência, dados os diversos casos de propriedades precárias, é causada, principalmente, pela histórica má repartição financeira, o que comprova uma lacuna sobre a qualidade de vida desses indivíduos. Logo, ações são essenciais para atenuar tal diferença em relação às habitações.

Além disso, a transformação do solo em mercadoria é outro fator importante, pois a valorização das construções causa a segregação socioespacial, a qual afasta a população fragilizada dos centros urbanos. Exemplo disso é o projeto “Nova Recife”, cuja implementação revitalizou a orla da praia e atraiu cidadãos de classes elevadas. Em casos como esse, o encarecimento da região, devido à especulação dessas áreas, colabora não só para o aumento do custo de vida, mas também para a expulsão de moradores locais para lugares mais distantes. Portanto, é substancial a fiscalização sobre esse encarecimento imobiliário para combater as inadequações de domicílios.

Em suma, os desafios para o combate do deficit habitacional no Brasil são situações carecedoras de atenuação. Sendo assim, cabe ao Ministério das Cidades (MCidades) investir no fundo de habitação do Fórum Nacional de Reforma Urbana (FNRU), por meio da criação de projetos – resultados de parcerias com municípios, estados, empresas e entidades sem fins lucrativos – que subsidiem a construção de casas ou apartamentos próprios para famílias com renda de até 3 salários mínimos, a fim de facilitar a aquisição de imóveis pela população mais pobre. Dessa forma, o direito à moradia apresentado na Constituição será garantido a todos os cidadãos.