A Constituição Federal, promulgada em 1988, prevê a todo cidadão o pleno acesso à saúde. No Brasil, entretanto, essa lei deixa de ser cumprida quando as doenças mentais não são tratadas como deveriam. Nesse sentido, convém analisar as principais causas, consequências e possível medida relacionada a esse fenômeno.

Diante desse cenário, as principais causas para a presença desses estigmas é a ausência de importância que a sociedade da a doença. Na série da Netflix "13 reasons why" a personagem Hannah vai conversar com seu orientador escolar sobre o que estava passando e o mesmo não reconhece que ela está com depressão, o que mostra o quanto a saúde mental não é tão analisada. É, portanto, danoso que os profissionais escolares não saibam identificar esses problemas e acabem deixando de ajudar seus alunos.

Além disso, a falta de ajuda faz com que, parte das pessoas afetadas, pensem em se suicidar. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), a depressão é uma das doenças que mais mata na atualidade. É, pois, inaceitável que um grande número de pessoas, com a saúde mental abalada, não recebam ajuda para poder ficar bem e seguir suas vidas.

Portanto, para que a Constituição seja assegurada, compete a OMS, juntamente com o Ministério da Educação, promover a ajuda a todos, por meio de programas de assistência nas escolas, com psicólogos e psiquiatras. Espera-se, com isso, a diminuição dos traumas que a depressão pode deixar e de casos de suicídio no Brasil.