A Constituição Federal de 1988 em seu artigo 5 garante a todos os residentes no Brasil, o direito a segurança pública, porém não é isso que se observa na atualidade, segundos alguns armar a população seria uma solução para esta questão. É evidente que não, pois a flexibilização seria um caminho contrário a segurança, devido a falta de educação e o despreparo psicológico.

É relevante abordar, primeiramente, que a falta de educação está presente na sociedade brasileira. Ademais, esse fato se comprova no próprio cotidiano, inúmeras brigas de trânsito e discussões em locais com supermercados por motivos fúteis acabam em tragédia. Logo, o acesso facilitado a armas só agravaria essa problemática.

Além disso, vale ressaltar que o principal fator que tornaria as armas de fogos um problema maior ainda que a insegurança atual é o fator psicológico da sociedade. No entanto, nas últimas décadas a população está mais abalada psicologicamente , o número de suicídios cresceu de forma considerável . Portanto, a facilidade de acesso a armas pioraria esse grave problema.

Sendo assim, fica comprovado que a flexibilização das armas, não é o melhor caminho para o Brasil combater a criminalidade e a insegurança, devido alguns fatores sociais citados. Logo, o melhor caminho é a melhoria da educação pública e maiores investimento em pessoal e equipamentos para a policia militar, que é responsável pelo policiamento ostensivo das cidades.