Em todos os momentos da sua história, o Brasil teve sempre como base forte de sua economia a exportação de produtos agrícolas, como a cana de açúcar, o café e atualmente a soja. Porém é visível que na contemporaneidade o escoamento de sua produção enfrenta adversidades, fator que leva o país a buscar novas alternativas para sanar o problema. Esse obstáculo impede o aumento de lucros no setor e, logo, seu desenvolvimento e crescimento – impactos fomentados especialmente pela falta de estrutura das rodovias já utilizadas e pela não utilização de hidrovias e ferrovias.

Primariamente, é notório que as rodovias são o principal meio de escoamento da produção brasileira. Todavia sua infraestrutura é precária- a exemplo da rodovia Transamazônica, a principal do norte do país, que nem mesmo possui asfaltamento na totalidade de seus trecos. Exemplos como esse e diversos outros mostram que, apesar do sistema rodoviário ser essencial, ele sobre com o descaso governamental e permanece em uma falta de infraestrutura constante. Portanto, sendo a roda principal do escoamento da produção brasileira, esta sofre com atrasos, perca de produção e lucro – problemas que seriam sanados com instrumentos e melhoras na estrutura rodoviária.

Além disso, rotas alternativas de transporte no Brasil não possuem notoriedade. Em virtude especialmente do governo de Juscelino Kubistchek, o meio ferroviário foi densamente desvalorizado; da mesma maneira, hidrovias e portos, que auxiliariam em majoritária parte do problema ainda ocupam forte destaque nesse cenário. Dessa forma, há o congestionamento do sistema rodoviário, que já peca em infraestrutura e eficiência. Tendo esses fatos em vista, elucida-se a necessidade que o país tem de considerar investimentos em outros meios de circulação – assim, o fluxo da produção seria mais fluído, rápido e de menor custo.

De acordo com o que foi explicitado, é crucial a ação para a resolução do problema. Por isso, o Ministério da Infraestrutura em parceria com o Ministério da Fazenda devem promover investimentos no sistema rodoviário e incentivos fiscais aos estados para a maior utilização e aproveitamento de ferrovias e hidrovias. Logo, por meio de alterações nas leis de Diretrizes Orçamentárias, o país possuirá novas alternativas para o escoamento de sua produção. Por fim, será visível o crescimento e desenvolvimento do setor no Brasil como também no mercado mundial.

Nada existe de tão difícil que não seja vencível.