A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando é discutido o estigma associado à saúde mental no Brasil, dificultando a universalização desse direito tão importante. Diante disso, é vista a necessidade de analisar os fatores que agravam a problemática.

Em uma primeira análise, se faz necessário constatar a ausência de medidas governamentais para combater a objeção. Segundo o filósofo contratualista John Locke, é dever do Estado assegurar o bem estar da população. Entretanto, esse dever não está sendo assegurado, e o mesmo não toma providências para amenizar o problema. Desse modo, continuando a perdurar essa infeliz realidade.

Ademais, é importante reconhecer o silenciamento da causa como impulsionador desse cenário. Nesse sentido, notório que o fato de haver uma ausência de divulgação de notícias e informações sobre doenças mentais, acaba criando uma alienação na sociedade, e elevando a estigma. Portanto, é de extrema importância que esse cenário não continue a perdurar.

Diante dos fatos abordados, é vista a carência de medidas para reverter esse cenário. Logo, cabe ao Ministério da Saúde, criar campanhas de ajuda e apoio, a partir de recursos governamentais e divulgação em mídias sociais, a fim de que se diminuam os índices. Dessa forma, se concretizando um novo cenário, como é previsto na Magna Carta.