Nos últimos anos, o verbo “militar” tornou-se extremamente popular entre os usuários de redes sociais – ele se refere a alguém que problematiza e expõe comportamentos problemáticos que envolvem uma situação. Apesar de ser um ato necessário para a conscientização social, o “militar errado” vem sendo cada vez mais comum no dia a dia da comunidade. Esse tema promove adversidades como a invalidação de causas sociais importantes e também conflitos desnecessários.

Problemas como esses são frutos da polarização de ideias cada vez mais presentes nas redes sociais, como também do comportamento humano em sua natureza.

Em primeira análise, é necessário analisar a influência cada vez mais crescente das redes sociais no cidadão comum. A exemplo do documentário “O dilema das redes”, da plataforma Netflix, o usuário recebe cada dia informações que condizem somente com seu ponto de vista, devido ao algoritmo das aplicações – fator nada saudável para uma democracia, baseada em princípio no diálogo. Tamanha polarização acaba por transformar discussões em conflitos inflamados, onde se vê apenas um lado da situação e muitas vezes acaba por exceder os limites de uma problematização saudável. Dessa maneira, a visão sobre movimentos sociais que apenas recentemente na história começaram a ter alguma relevância começa a transparecer-se deturpada, exagerada e sem sentido aos cidadãos que jamais haviam tido contato com ela: uma imagem errada de uma discussão extremamente necessária.

Além disso, é importante ressaltar o próprio comportamento humano envolvido em questão. Conforme a história, o ser humano sempre possuiu um viés individualista de pensamentos e morais, colocando-se em conflito contra seus semelhantes. Essa situação é explicada pelo sociólogo Émile Durkheim, que a configura como um fato social – um comportamento ou crença adotado socialmente pelos indivíduos. Porém, é dever do Estado, como instituição que visa à organização social, estabelecer dentro dos limites dos direitos individuais, alguma forma de regulamentação para que ideias opostas entre grupos de pessoas não se torne uma situação radical, fato excruciante para o bem estar da democracia contemporânea.

Dessa maneira, é visível que ambos os comportamentos causam uma distorção na imagem de causas sociais realmente importantes. Para sanar esse problema, é crucial que instituições como o Ministério da Cidadania tomem medidas de conscientização acerca das adversidades das minorias sociais da comunidade, por meio de investimentos em materiais pedagógicos sobre o assunto nas escolas; logo, familiarizando desde cedo o cidadão sobre seu contexto social. Além disso, é necessário também a regulamentação do modo de funcionamento das redes sociais, no que diz respeito ao seu algoritmo, dentro dos limites da liberdade individual e de expressão, fiscalizando comportamentos e postagens que incitem o ódio e a radicalização. Ao fim, a comunidade conseguirá compreender o verdadeiro valor da militância social e seu contraste ferrenho com a radicalização ideológica.

Nada existe de tão difícil que não seja vencível.