Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. Todavia, quando se observa a questão dos desafios de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista não é constatado na prática e a problemática persiste na sociedade devido, sobretudo, pela negligência do Governo e os aspectos históricos da colonização. Logo, são necessárias medidas governamentais no combate a esse mal do século XXI.

É notório, que o Governo brasileiro tem sido negligente sobre as desigualdades regionais, que geram uma insatisfação, por parte da população. Nesse sentido, vale destacar a construção de Brasília no governo de JK, que tinha como um dos objetivos, contribuir para a ocupação do interior brasileiro. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é uma grande desigualdade econômica entre as regiões. Assim, o governo deve dar mais atenção a essa situação preocupante.

Ademais, a desigualdade regional, pode ser vista através da história. Na época da colonização brasileira, já foi imbuída uma diferença econômica entre as regiões pelos portugueses, que apenas desenvolviam o litoral brasileiro, deixando assim, o interior do Brasil menos desenvolvido. Hodiernamente, de certo modo, esse viés ainda persiste nas regiões, quando estas com maior percentual no PIB são aquelas que foram desenvolvidas por Portugal por volta de 1530. Portanto, esse resultado é previsível, pois a perpetuação dessas desigualdades herdadas no passado, ainda são renovadas no presente.

Destarte, as desigualdades regionais, são um problema grave e precisa ser combatido no Brasil. Para isso, a Mídia deve dar mais relevância ao turismo nas regiões com menor IDH por meio de propagandas veiculadas na televisão e nas redes sociais com o fito de aumentar a visibilidade dessas regiões. Além disso, o Governo deve investir recursos financeiros na educação para obter maior desenvolvimento tecnológico entre os estados. Desse modo, com essas medidas, a desigualdade entre as regiões deixarão de ser um mal para o século XXI.