A Constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 205, o direito a uma educação igualitária para todos, dever este não apenas do estado mas também da família como inerente a todo cidadão. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na pratica quando se observa a educação em casa, dificultando, desse modo, a universalização desse direito primordial. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a analise dos fatores que fortalecem esse quadro.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a inacessibilidade de jovens ao devido ensino domiciliar. Nesse sentido, marcado principalmente pelo deficiente alcance de parte da população a internet. Essa conjuntura, mostra na pratica a ineficaz em larga escala do Estado no cumprimento de sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação que é um pilar de cada individuo, o que infelizmente é defasado no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de convivência que o cidadão sofrera com pessoas variadas e de opiniões diferentes dentro do seio escolar como impulsionador do isolamento e individualismo. Segundo a educadora Silvia Colello é na escola que se ensina valores como diversidade, compartilhamento, defesa e frustação. Diante disso ao prejudicar a formação de convicções diversas e o convívio em grupo. Logo, é inadmissível perdurar tal cenário.

Desse modo, é imprescindível que o Ministério da Educação por meio dos meios de comunicação( televisão, radio, etc.) propagar a importância da educação e, assim, aumentar o acesso desses adolescentes ao ensino de qualidade a fim de impedir a evasão escolar e consequentemente exclusão desse individuo da interação em sociedade. Assim, se consolidara uma sociedade mais instruída não só para uma universidade como para vida.