De modo ficcional, o filme "O espetacular Homem-Aranha" retrata sobre um adolescente com superpoderes que combate o crime na sua cidade. Entretanto, na realidade, os jovens são os que mais contribuem com o aumento da criminalidade. Com isso, urge análise do papel familiar e escolar para combater tal problemática.

Nesse contexto, é lícito destacar que o abandono afetivo familiar provoca a falta de orientação sobre como agir corretamente na sociedade. À luz dessa perspectiva, segundo o ativista Martin Luther King "a violência cria mais problemas sociais do que resolve" e, consequentemente, os jovens que não são orientados à agir de acordo com a lei do país, na maioria dos casos, são marginalizados. Sendo assim, é de suma importância que eles recebam o apoio da família para que não sejam submetidos a realizarem crimes e corrompidos pela violência

Ademais, vale postular que o ambiente escolar exerce um papel importante para combater o aumento do crime entre os adolescentes brasileiros. A partir disso, de acordo com o líder político Nelson Mandela " a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo" notando-se, assim, que os responsáveis pelos menores de idade devem incentiva-los a frequentarem constantemente a escola para um melhor desenvolvimento educacional. Logo, é fundamental a presença de profissionais da rede de ensino qualificados e capazes de ajudar os estudantes a evitarem as práticas criminais.

Portanto, diante das questões supramencionadas, é essencial a criação de resoluções. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Educação (MEC)-responsável pela qualidade educativa dos brasileiros- incentivar os jovens a desviarem do caminho da criminalidade por meio de debates semestrais ministrados por educadores que também realizem palestras sobre as consequências negativa da violência no ambiente escolar. Dessa forma, a finalidade é construir uma geração que obtenha um posicionamento contra os crimes de maneira análoga ao que ocorre com personagem do filme "O espetacular Homem-Aranha".