O preconceito racial é uma chaga no Brasil. Infelizmente muitas pessoas ainda são excluídas por causa da sua cor e raça, mesmo após mais de um século de abolição da escravatura.

O Brasil foi a última nação ocidental a conceder liberdade aos escravos, com a Lei Áurea, de 1888, mas isso não significou o fim da repressão que eles sofrem até os dias de hoje, com o tempo conquistaram leis, mas ainda não é o suficiente para que tenha igualdade entre brancos e negros, apesar que na constituição de 1988 o racismo foi considerado crime, não vemos isso na prática e muitos ainda sofrem.

Uma conquista bem conhecida dos brasileiros é, a política de cotas, após a lei entrar em vigor em agosto de 2012, dados apresentados pelo IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas), apontam que o ingresso de estudantes negros e pobres aumentaram 400% entre 2004 e 2013.

Diante de perspectivas tão adversas a mídia juntamente com as escolas e famílias devem promover ações para que as crianças desde pequenas saibam respeitar-se independentemente da cor. É necessário uma intervenção do Governo Federal na educação brasileira para que haja um equilíbrio na formação do aluno negro, se comparado ao aluno branco.