Embora a lei 13.696 de 12 de julho de 2018, instituída pelo Planalto assegure a política nacional de leitura e escrita como estratégia permanente para promover o livro, a escrita e a literatura, percebe-se que tais diretrizes não vêem surtindo efeitos, uma vez que a importância da literatura na formação infantil torna-se negligenciada. Dessa forma, tais problemas ocorrem devido à falta de incentivo familiar, bem como a mentalidade capitalista das empresas.

Sob esse viés, vale salientar a falta de incentivo dos pais como impulsionador desse problema. Segundo o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. Contudo, ao se trazer esse pensamento para o cenário brasileiro, percebe-se que a leitura no ambiente familiar não é incentivada, pois muitos pais negligenciam investir em recursos como livros didáticos, livros literários, gibis e materiais de leitura para os filhos. Desse modo, constata-se que o papel passivo exercido pelos responsáveis ao negar o acesso a leitura, corrobora para esse revés.

Ademais, vale ressaltar a mentalidade capitalista das empresas. Segundo karl Liebknecht, político e dirigente socialista alemão, a lei básica do capitalismo é "Você ou eu" e não "Você e eu". Nesse sentido, a excessiva busca pelo dinheiro fez muitas empresas desenvolverem uma postura individualista que só busca gerar riquezas, sem se importarem com as condições sociais da classe social baixa. E no Brasil isso é visível, visto que muitas lojas e empresas adotam preços além do que as pessoas podem pagar. Com isso, fica evidente que algumas empresas detém um olhar voltado apenas para o dinheiro, o que dificulta o acesso a literatura nesse contexto.

Portanto, cabe a Secretária de Alfabetização que por meio de palestras em escolas, apresentem aos pais a importância de incentivar a leitura dos filhos em casa, bem como distribuir livros infantis e materiais literários. Além disso, o Ministério da Educação deve criar parceirias com empresas fornecedoras de livros, a fim de baixar os preços e deixá-los acessíveis para todos. Desse modo, tais ações contribuem para que o acesso a literatura seja efetivo.