Grande parte das nações, possuem um sistema democrático que permite a livre expressão de ideias. Entretanto, nem sempre foi assim,como por exemplo no Brasil, durante os governos militares. É importante notar que apesar da liberdade tudo tem limite, sendo inaceitáveis algumas manifestações como a da volta da ditadura e a censura.

Em primeiro plano é sobressalente ressaltar que a liberdade de expressão é muito positiva no cenário contemporâneo,pois causa discussões que podem ser frutíferas. Contudo, opiniões muito extremas são perigosas para a sociedade e para as instituições democráticas,tendo em vista a ambição desses extremistas não em discutir racionalmente, mas sim impor sua ótica aos demais, como por exemplo, clamar a intervenção militar . Segundo Karl Popper, isso se chama paradoxo da tolerância, ou seja, não tolerar o intolerável, pois esse ao obter êxito suprime qualquer outra forma de pensamento não consoante, representando grande perigo.

Em segundo plano, mas não menos importante a questão da imposição da censura aos cidadãos e às mídias sociais, manipula os demais indivíduos ao bel prazer do governo, o que impede a saída da menoridade, segundo Kant, ou seja, o indivíduo não possui autonomia de pensamento, retirando a individualidade de cada ator social. Em sua célebre frase, Voltaire- exímio defensor da liberdade de expressão- " posso não concorda com nenhuma das palavras que dizeis,mas defenderei até a morte vosso direito de dizê-las" sintetiza bem a liberdade de expressão que é suprimida pela censura.

Em suma, é necessário que ações efetivas sejam tomadas buscando mitigar essa problemática. Dessa maneira, o Governo Federal deve reprimir índividuos que atentem co ntra a democracia- não impedindo de sê-los,mas sim respondendo as consequências do que disseram- deslegitimizando o movimento antidemocrático bastante difundido no Brasil hoje, infelizmente, para que assim o direito a livre expressão seja de fato efetivado.