É indubitável que a reintegração do preso no Brasil é deficitária, tendo como um de seus impecilhos o preconceito e a ineficiência do Estado,o qual ao invés de tornar a cadeia um ambiente de reeducação transformou-a emula verdadeira escola do crime.

Em primeiro plano, é sobressalente ressaltar que a punição sem a integração do preso na sociedade é mais barata para o Estado, porém, ela é também mais ineficaz. Segundo Focault, em seu livro Vigiar e punir, ele versa sobre a punição baseada no temor, sendo esta mais simples e menos custosa. Ainda por esse viés, a sociedade brasileira é bastante preconceituosa com relação a ex-presidiários, fato que dificulta ainda mais o processo reintegrativo.

Em segunda análise, mas não menos importante, ainda há a questão de superlotação carcerária, tendo em vista a grande população com sua liberdade restrita. Para sanar tal problemática,poderia implementar a pena de morte no Brasil, o que agradaria uma grande parcela da população que pensa os presidiários como a escória da sociedade. Contudo, tal pensamento fere tanto a Constituição de 1988 quanto a Declaração universal dos direitos do homem. Essa problemática, encontra um paralelo na literatura na obra prima Crime e castigo de Fiódor Dostoievski, o qual lança o questionamento sobre a decisão de vida ou morte daqueles considerados maus pela população.

Dessarte, com o fito de amenizar tal questão é necessário que medidas sejam tomadas. Para isso, o Governo Federal deve por meio de projetos de leis, promover cursos objetivando as necessidades do mercado de trabalho dentro das cadeias . Nesse sentido, o intuito de tal ação é formar um cidadão que não vá reincidir no crime pois tem oportunidades melhores, para que dessa forma o Brasil possa superar o problema tanto da reintegração quanto do gigantesco número de pessoas com sua liberdade cerceada.