A saga da indiferença com o diferente

Na alegoria da caverna, de Platão, os personagens passam a vida acorrentados em uma gruta, vivendo o medo em um lugar que os faz reféns, até que um deles é libertado e vive o conflito de sair ou permanecer ali. Certamente, se soubesse o caos dos dias de hoje, pensaria duas vezes. É essa a realidade de milhares de refugiados, que fogem do seu país e enfrentam, além dos riscos nas fronteiras, a xenofobia. Em tempo de constante intercâmbio de produtos, pessoas e informações, até quando isso vai acontecer?

Não raramente os meios de comunicação noticiam as tragédias com imigrantes nas travessias. Também nos centros urbanos de grandes e médias cidades, lá estão eles a implorar alimento e oportunidade. Como no êxodo rural, eles também são forçados a buscar espaço nas periferias e enfrentar o abandono social. A tudo isso, soma-se o preconceito, a tentar inferiorizar e ridicularizar seus costumes, crenças e origem, a negar o direito à dignidade e a uma vida melhor.

Em um mundo tão globalizado, no qual admira-se o slogan das distâncias que foram superadas, há o avesso. Impera a incoerência refletida em xenofobia. É a distância como sinônimo de indiferença e desigualdade, contrárias entre si, morfologicamente. É o ser acolhido bem enquanto turista, mas que é ameaça para a paz e a economia enquanto pobre e refugiado. A empatia, por vezes pregada, é aplicada com critério de procedência e processada de acordo com o capitalismo tóxico que rege o globo.

Em síntese, os emigrados vivem o medo na fuga e também na nova vida que assumem. Com isso, faz-se indispensável prover vida digna a eles, incentivando o respeito na prática. Tem-se que estimular, nas escolas, a valorização das diferentes culturas e origens. Aos governos cabe implementar políticas públicas de acolhimento, por meio de centros de moradia coletiva e cooperativa, aliando-se a organizações que já fazem o papel de oferecer oficinas e curso de idioma, para ajudar esses refugiados no período de estabelecimento. Afinal, somos todos habitantes de um mesmo planeta, marcado pela diversidade, suplicante pelo respeito.