Na curta-metragem "Vida Maria", é possível observar o caso das personagens principais que vivia os mesmos hábitos familiares - um exemplo disso é no momento em que Maria José proíbe sua filha de estudar por causa de trabalhos, fortalecendo desse modo a tradição que seus antepassados criaram. Fora da ficção, é certo que o caso mencionado assemelha-se com a realidade de muitas pessoas no país, já que assim como as Marias, esses ser humanos são impedidos de ter um futuro próspero. Nesse sentido, a falta de liberdade de estudo e de conscientização da família emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

É fundamental apontar, de início, que uma das causas latentes para esse problema é a falta de conscientização por parte familiar. Segundo o economista britânico Sir Arthur Lewis "Educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido". Porém, os pais dos indivíduos não aceitam isso como um benefício e sim como um prejuízo, por conta do tempo que o aluno passará na escola. Contudo, ainda é necessário que esses responsáveis conscientizem-se que isso é um benefício para todos.

Em consequência disso, a Falta de Liberdade do estudo do indivíduo é outro problema. De acordo com filósofo Paulo Freire "A educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Nesse contexto, tem-se gerado uma queda no desenvolvimento do país, pois, sem Liberdade um país não consegue andar para frente. Portanto, a permissão do estudo Por parte dos Pais é essencial para o crescimento e a evolução do Brasil, assim como diz Paulo Freire "A educação sozinha não muda o mundo".

Dessa forma, o desvio da liberdade e a falta de conscientização dos dirigentes da crianças é um problema gerado por causa de tradições familiares que está gerando um impacto social e econômico. Por isso, para combater a devida situação o governo juntamente com o Ministério da Educação, deve promover campanhas em diversas mídias de massa com intuito de mostrar a importância da educação e os benefícios que isso traz tanto para a sociedade quanto para o indivíduo, transmitindo por meio de palestras obrigatórias aos responsáveis que não permite os seus filhos frequentarem a escola, com a finalidade de destruir esse hábito familiar e de concientizar a população que isso é o correto, consequentemente beneficiando não só o futuro da criança mas também o desenvolvimento do país.