“O bolo precisa crescer para depois ser dividido”, a frase dita pelo então ministro da fazenda Delfim Neto, durante o período do Milagre Econômico da Era Militar, faz lembra que, sim, o país cresceu, porém, nem todos colheram igualmente os frutos desse crescimento. Prova disso é a discrepante desigualdade entre as regiões do país.

Decerto, as regiões que abocanharam as maiores fatias do bolo hoje são detentoras dos mais altos índices econômicos e melhores condições de vida do país. A exemplo, temos o Sul e Sudeste com os maiores PIBs do país e, consequentemente, apresentando maior infraestrutura, melhores hospitais e maior número de escolarizados. Em contra partida, o Norte e Nordeste do país ainda são regiões extremamente pobres, concentrando os estados com menor renda per capta do país e com baixo Índice de Desenvolvimento Humano.

Desta maneira, o Brasil é visto lá fora como um exemplo a não ser seguido pelos demais, sendo, segundo a Organização das Nações Unidas, o 7° país mais desigual, ficando atrás apenas de alguns países africanos, e aquele que tem a 2° maior concentração de renda no mundo. Mostrando que, embora seja detentor de enorme riqueza, essa está nas mãos de poucos abastados que se mostram insensíveis à miséria que corre ao lado.

Deste modo, fica evidente que medidas devem ser tomadas a fim de que a disparidade regional do país diminua e, finalmente, o Brasil possa cumprir a garantia de igualdade entre os cidadãos prevista em sua Constituição Federal. Para tal, cabe ao Ministério da Economia desenvolver um programa de transferência de renda sólido e contínuo e ao Ministério da Cidadania mapear as áreas de maior carência econômica para implantá-lo. Além disso, é essencial que o Governo Federal amplie os investimentos em educação nas regiões mais pobres para que a realidade dos que ali vivem possa ser transformada e esses possam contribuir para transformar não somente o país, mas o mundo, como mencionou o pedagogo Paulo Freyre no passado.