É visível a extrema problemática que se encontra alocada,em questão do transporte de mercadorias,tais problemáticas estão totalmente direcionadas a desestruturação de rodovias e o mínimo investimento em questões locomotivas,deixam explícitos que tais problemáticas devem ser elucidados.

A princípio é válido transparecer as deficiências infraestruturais como um empecilho preocupante que impede e estorva a locomoção e a entrega de mercadorias no território. Tal perspectiva de acordo com a Universadade Estadual de Londrina,50% de produtos agrícolas são transportados pela malha rodoviária.

De tal modo é perceptivel que com descuido como este é o precursor do acréscimo de custos sob transporte,devido a precariedade em tráfego,fazendo assim que os produtores de tal mercadoria,obtenham um prejuízo maior aos lucros sendo assim por consequência a diminuição na fabricação e a produtividade do mercado. Adiante, é de grande conveniência exibir o declínio nos investimentos nas hidrovias como motivo da dependência de rodovias,Por consequência governamental,fato existente desde o século XX quando o ex presidente do Brasil Washington Luiz explanava "governo é abrir estradas",sendo assim visível o desinteresse para com as hidrovias impedindo melhor desenvolvimento comercial.

Por fim,é de interesse do poder executivo a liberação de ao menos 2,5% do PIB,ao investimento infraestrutural de rodovias brasileiras transformando a entrega de mercadorias mais fluida,e, dando também ao Ministério do transporte o dever de convencer produtores a usarem as malhas hidroviares,causando menos dependencia de estradas,fazendo com que o escoamento de produtos seja em território brasileiro