A Organização mundial da Saúde define “saúde” como um completo bem-estar físico e mental e não somente a ausência de doenças. Sob essa perspectiva, a mentalidade encontra-se atrelada à saúde, que, segundo a pirâmide de Maslow, é uma necessidade fundamental e determinante para alcançar seu topo: o pleno desenvolvimento humano. Desse modo, os estigmas associados às doenças mentais se mostram nocivos à sociedade brasileira, tal que oprime psicologicamente suas vítimas.

Em primeiro plano, cabe salientar que jovens também podem sofrer com essa problemática, uma vez que padrões inalcançáveis estão cada vez mais influentes na mídia e, na tentativa de alcança-los, os menores se distanciam dos sentimentos reais e maquiam suas verdades. Por isso, há uma grande dificuldade no tratamento precoce de doenças mentais, que acabam se agravando posteriormente.

Ademais, como dizia o matemático Albert Einstein, “um átomo pode ser mais facilmente dividido do que um preconceito”, o que explicita a dificuldade do ser humano em compreender as diferenças e ter empatia. Segundo a escritora e filósofa francesa Simone Weil, a generosidade é uma virtude essencial ao ser humano, ou seja, é importante cuidar do próximo. Contudo, as afirmações de Zygmunt Bauman sobre a existência de uma modernidade líquida contradizem as falas de Simone, uma vez que o individualismo prevaleceria na sociedade. Assim, nota-se que a falta de informação ocasiona preconceitos relacionados às doenças mentais que podem abalar ainda mais o psicológico do indivíduo, marginalizando-o da população.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar essa questão. Para tanto, cabe ao congresso nacional, mediante aumentos nos investimentos do setor de saúde mental, realizar melhorias na formação de profissionais mais capacitados e tratamentos mais eficazes, para que os cidadãos tenham mais apoio à quem recorrerem. Cabe, ainda, às escolas disponibilizarem um profissional da área aos alunos, para que, desde cedo, aprendam a lidar com seu próprio bem-estar. Dessa forma, poder-se-á reduzir, em médio a longo prazo, os estigmas associados às doenças mentais tão nocivos e escamoteados na sociedade brasileira.