Qualidade de vida é o objetivo que a Geração Z pretende alcançar, para isso, ela foge da rotina e procura empregos que tenham mais flexibilidade com benefícios personalizados para crescer profissionalmente. Entretanto, a ausência de adaptação do mercado de trabalho aos jovens torna-se um desafio de ingresso. Isso se evidencia não só pela dificuldade de interação social, como pelo conservadorismo em relação à recepção desses novos trabalhadores de perfil inovador.

Em primeira análise, é primordial ressaltar que a Geração Z é conhecida como “nativa digital”, o que interfere nos processos interativos. Tal fato acontece porque a tecnologia está presente desde a infância desses jovens, que cresceram na frente de um computador sem manter quaisquer relações pessoais. Para a Sociologia, a interação social trata-se de uma condição indispensável para o desenvolvimento e constituição das sociedades. A exemplo disso, há a convivência entre profissionais, em um ambiente de trabalho a sua ausência pode prejudicar o desempenho da empresa. Sendo assim, estimular a comunicação é fundamental para beneficiar tanto o funcionário quanto o mercado.

Em segunda análise, é perceptível que há uma resistência das empresas em adaptar-se às novas gerações. Isso porque, para os profissionais o sinônimo de sucesso é ser saudável e ter equilíbrio entre trabalho e vida social, porém, algumas companhias visam mais o lucro do que a satisfação dos contratados. De acordo com um estudo feito pelo LinkedIn os jovens estão cada vez mais exigentes quanto a qualidade de vida e apresentam dinamismo, criatividade e interatividade. Como se pode ver, a falta de autonomia que incentive a proatividade e a busca por soluções inovadoras é um exemplo de desafio dos funcionários. Assim, buscar o bem estar dos empregados é avançar na conquista do êxito.

Nesse sentido, tendo em vista a ausência de adaptação do mercado de trabalho aos jovens, faz-se necessário que as empresas, em parceria com a mídia – principalmente por jornais, revistas, televisores e redes sociais –, invistam na divulgação da vaga de estágio e do recrutamento, por meio de propagandas em aplicativos de busca por emprego, que mostrem os diferenciais de seu negócio, seu impacto no mundo e sobre tudo o que poderão aprender, com a finalidade de contratar profissionais inovadores. Com essas medidas, a Geração Z poderá, gradativamente, ingressar no mercado de trabalho.