O consumismo ao longo dos tempos vem sendo desencadeado de forma repentina e inusitada, com relação a sociedade consumista em geral. Entretanto, ao passo que a revolução por meio da globalização chega, esse foi, e é um grande fator que reflete principalmente na interação entre o consumo sendo administrado de maneira inadequada, com os impactos interferidos no meio ambiente.

Em pleno século XXI, a tecnologia vem sendo algo altamente revolucionário com base nas criações inovadoras deixando o consumidor a desejar intensificamente cada vez mais aquilo. Dado exemplo de como esse comportamento aumenta disparadamente o consumismo. Em virtude disso, a sociedade passou a ser incentivada a obter produtos que lhes transmitissem sensação de satisfação interior, porém prejudicando o desenvolvimento sustentável no país.

O consumo influência lixo e exploração de recursos naturais, levando a um outro problema além da exploração no planeta, a produção e acumulo de lixo. Uma medida preventiva importante para colaborar com o meio em que vivemos, seria portanto, fazer o descarte correto desse lixo, ou seja, não descartar de maneira incorreta em rios ou lugares varios urbanos pois, com o mal enjeitamento desse lixo, resultaria em negativos impactos ambientais.

Segundo o Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil, em 2018 nosso país produziu cerca de 79 toneladas de RSU (Resíduos Sólidos Urbanos). Cerca de 51% desses resíduos é matéria orgânica, isto é, alimento. Os outros 49% é composta por materiais de todo tipo, como plásticos, vidro, alumínio, papel, tecidos, borrachas dentre outras coisas. Essa quantidade de lixo provoca um grande impacto socioambiental, especialmente se considerarmos que a maioria das cidades brasileiras não possuem um depósito adequado para o mesmo.

Além desse consumo desacautelado trazer grandes consequências para o indivíduo, previamente também estará abalando o meio ambiente e consequentemente gerando sérios problemas ambientais, tais como a poluição e contaminação dos recursos naturais. Concluímos que, com o intuito de querer mudar essa situação, algumas medidas de intervenção deveriam ser providencialmente tomadas, claro que contando com a colaboração da população. Outra medida seria justamente diminuir a utilização de alguns produtos que desnecessariamente não nos convêm a obtê-lo e reutilizar aqueles que já temos.

O objetivo de tomar algumas providências nesse quesito, além de querer transmitir uma noção para a sociedade de que a sustentabilidade e preciso, seria também uma saída para o mal consumo e posteriormente preservar o meio ambiente e o ciclo de vida que há nele.