De acordo com dados da IBGE, revela que da população de 10 anos ou mais que tinham o celular para o uso próprio, passou de 77,1% (2016) para 78,2% (2017). Entretanto junto com novidades vem os problemas, que reside no uso excessivo de mecanismos tecnológicos. Portanto é necessário avaliar as causas do uso abusivo dessas tecnologias e suas consequências na população brasileira.

Segundo Albert Einstein "Se tornou aparentemente óbio que nossa tecnologia excedeu nossa humanidade". Nesse sentido, nota-se que, o uso exagerado de tais ferramentas atrai inúmeros problemas, como por exemplo para pesquisadores do comportamento humano, a utilização excessiva de aparelhos tecnológicos pode distanciar as pessoas do mundo real. Ademais, ocorrendo afastamento social e familiares, por conta do tal uso descontrolado de redes.

Além disso, crianças e adolescentes passam horas em seus aparelhos como tablets, celulares, computadores entre outros... Fazendo com que aja dificuldade de se relacionar socialmente, antecipando o surgimento de doenças mentais como ansiedade e depressão, dores na coluna, síndrome do olho seco esses são alguns exemplos. Em escolas, professores reclamam da falta de atenção dos alunos por conta do vicio do uso de mídias tecnológicas.

Todavia, é necessário que o governo façam campanhas, de consientização do uso exagerado tecnológico. E propor escolas a tornar a disposição dos alunos psicólogos, terapeutas e pedagogos para orientá-los aos problemas e suas consequências que o mal uso de redes trás. Fazendo com que tenha equilíbrio e usar ao nosso favor.