Zygmunt Bauman, filósofo e sociólogo polonês, propôs que a sociedade atual é líquida. Dessa forma, podemos entender o abandono escolar, a escola é um local que continua estável em meio ao caos, além disso, o baixo investimento na educação, principalmente no EJA(Educação de Jovens e Adultos) faz o governo infringir o primeiro artigo da Constituição Federal brasileiro, ou seja, não garante o acesso à educação.

Contudo, vale ressaltar, primeiramente a instabilidade do povo brasileiro atrapalha a escola, pois é um local rigoroso, que exige disciplina de toda a comunidade escolar e, principalmente, dos alunos, Zygmunt Bauman propôs que de nada adianta uma inundação de informções se não há sabedoria necessária para interpretá-las.

Além disso, o precário investimento na educação, desde infraestrutura até aos programascomo o EJA faz disparar o número de pessoas que não concluíram o Ensino Médio, estudos afirmam que cerca de 30% à 40% da população brasileira não terminou os estudos.

Portanto, fica clara a necessidade de unir esforços entre a comunidade escolar e o Ministério da Educação para que haja um maior investimento na manutenção e nos programas de conclusão, tais medidas farão diminuir o abandono escolar, para que se cumpra o princípio de dignidade da pessoa humana.