O Brasil é um dos países com a maior taxa de reincidência criminal no mundo. Logo, é fundamental que medidas sejam tomadas para uma readaptação saudável ocorra. A fim de acabar como a falta de perspectiva, através de um planejamento de reinserção.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que a falta oportunidades está entre as principais causas do revés. Em suma, o detento ao sair da cadeia não vê espaço para ele na sociedade, gerando a queda na perspectiva de vida. Além disso a discriminação por parte da sociedade é transparente, portanto é necessário mudanças no atual modelo.

Cabe destacar, ainda, que o fraco planejamento de reinserção contribui negativamente para a persistência do impasse. Além disso, um sistema penitenciário opressor só agrava o problema. Portanto, os presídios deve agir de modo a incentivar o retorno desses na sociedade, garantido-lhes dignidade de vida.

Sendo assim, para que a reincidência criminal no Brasil diminua é necessário um trabalho conjunto. Entre a sociedade, empresários e o governo, visto que apenas os três juntos podem melhorar o ambiente atual do país. Logo, os ex-detentos terão mais oportunidades e se livraram do fardo de ser um preso reincidente.