O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade devido ao medo de sair da sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito à persistência de relacionamentos abusivos na sociedade moderna. A insistência em relações abusivas têm vários fatores como: querer sua família unida, dependência emocional e financeira, e até mesmo um tipo de amor doente, que está atrelado a essa insinuação de O mito da caverna, quando o indivíduo tem medo de sair de seu estado de comodidade.

Em primeiro lugar, é importante destacar um agente muito importante, que influencia bastante as relações entre homem e mulher, o machismo. Os homens são, desde o momento da sua infância, colocados numa posição de privilégio masculino, onde eles são os mais inteligentes, o centro das atenções. São ensinados a serem desrespeitosos com as mulheres e passam toda sua fase de crescimento situando-se superior, porque a família, as pessoas com quem convivem, o fazem acreditar que de fato é superior pelo seu gênero, perpetuando o machismo estrutural.

Segundo dados do Anuário Brasileiro de Segurança Pública 90% das vítimas de feminicídio foram mortas pelo companheiro ou pelo ex. Além do abuso psicológico e agressões físicas, um grande número de mulheres são executadas por seus parceiros ou ex-parceiros, quando conseguem finalmente se desvencilhar dessa condição. Com isso, fica cada vez mais difícil, mulheres acabam presas nesse tipo de relacionamento pelo medo e são silenciadas por uma sociedade que muita das vezes acaba normalizando esse tipo de violência, que cresce a cada dia.

Em síntese, a sociedade moderna é doente, tomada por mazelas, não só aceita como reforça a violência e o abuso contra a mulher. Para lutar contra esse tipo de situação, é necessário, uma maior conscientização dos indivíduos com campanhas e palestras, nas escolas, faculdades, fazendo-os refletir sobre o machismo, essas ideias precisam ser reforçadas por meio de leis com a finalidade de realmente proteger as mulheres. Ademais, é preciso potencializar, dar voz, as pautas feministas, para que as mulheres se sintam encorajadas para combater tamanha impetuosidade contra sua integridade. A violência contra a mulher só irá se findar juntamente com o fim do machismo.