Preconceito com a mente

O Brasil é, estatisticamente, o país com o maior florescimento de casos de depressão em toda a América Latina. Curiosamente, problemas como este são verdadeiros tabus dentro da esfera popular, considerados por muitos como mera "frescura".

Pode-se dizer que tal pensamento é puro reflexo da história e cultura do país, uma nação explorada que valorizava sobretudo o trabalho braçal; junto de um modo economicamente miserável de se viver, que não mudou muito no século XX, nem no XXI. O brasileiro que vive dentro dessa realidade não aceita doenças que não sejam graves e empíricas, e não enquadrando "doenças mentais" dentro dessa cosmovisão, ele simplesmente as rejeita. Às vezes rejeita que ele próprio seja vítima de uma delas.

Se o cenário é pouco favorável, não podemos deixar de agir. Uma eficaz maneira de mudar a realidade que assola nosso país pode estar abaixo de nossos narizes: as crianças e jovens. Educando-os com as corretas e verdadeiras informações científicas à respeito do assunto, podemos esperar que as atuais e futuras gerações tenham consciência do problema. E quem sabe, levando estas informações às suas famílias, ajudem a quebrar este dogma ensandecedor de muitos, de que doenças mentais não existem.