Embora a Constituição de 1988 assegure à população brasileira o acesso à saúde de qualidade, é notável que, na atual realidade, essa garantia não é cumprida. Alguns dos fatores que resultam no acesso precário da população à saúde são, sem dúvidas, a superlotação dos leitos em hospitais e a crença de que saúde de qualidade só é obtida em rede privada.

É importante ressaltar, primeiramente, a demasiada concentração de médicos e profissionais da saúde nos grandes polos econômicos, de modo que, regiões mais afastadas, como o norte do país, viva uma situação de carência desses profissionais. Como comprovação a isso, evidencia-se os atuais acontecimentos na cidade de Manaus, onde há um número inferior de médicos e junto a isso, a insuficiência de materiais básicos hospitalares que resultou na falta de oxigênio para pacientes com o novo Corona Vírus.

Somado a isso, é relevante abordar o descaso do Governo com a infraestrutura das UBS's, UPA's e hospitais que funcionam em locais precários e, de certa forma, sub-humanos. Pode-se encontrar casos de falta de energia e geradores elétricos, de água, e, até mesmo, de medicamentos.

Desse modo, cabe ao Ministério da Saúde articular a distribuição regional de profissionais da saúde de uma forma mais igualitária, e, além disso, o aumento de leitos e a compra de medicamentos, por meio do aumento de verbas disponibilizadas à saúde, para assim melhorar a condição de vida dos dependentes do SUS e tornar o Brasil uma referência em saúde mundialmente.