A Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto no cenário brasileiro atual observa-se juntamente o contrario quanto a questão da cidadania e participação social. Nesse contexto percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos em virtude do protagonismo juvenil em relação ao jovem na sociedade.

Em primeiro plano é preciso atentar-se para a forma em que o protagonismo juvenil pode atrapalhar os jovens na escola vida social e em seu futuro pela associação de um adulto para que o jovem possa encontrar seu lugar na sociedade.

Em segunda analise o jovem na sociedade apresenta como outro fator que influência na dificuldade e efetivação da cidadania e participação na sociedade do mesmo, em que tem apenas algumas oportunidades na sociedade brasileira que normalmente vem acompanhada de preconceitos padrões taxados pela sociedade e a falta de experiência no ramo de trabalho.

Conforme Aristóteles a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. Contrariamente no Brasil , a cidadania e a participação social não se encontra no respaldo político necessário para ser solucionado.

Portanto para que o problema seja solucionado e deixe de fazer parte da realidade. É fundamental que medidas sejam tomadas, portanto faz-se necessário que os orgãos do governo juntamente com a mídia fação vídeos e palestras para os jovens incentivando a cada um buscar seu lugar na sociedade sem a associação a um adulto. Dando assim mais coragem aos jovens para enfrentar a sociedade e conseguir um lugar nela sozinhos.