No livro "Quarto de despejo ",a autora e ,também personagem Carolina Maria de Jesus relata seu dia a dia como catadora e ,como ela sustenta seus três filhos sozinha na favela do Canindé,em São Paulo. O Livro faz uma crítica social voltada ao sofrimento de moradores de zinas periféricas e ,como são excluídos da sociedade. Em Tese ,o problema persiste devido a falta de infraestrutura e a mentalidade social.

Em primeiro plano,é imprescindível resaltar a falta de infraestrutura e políticas públicas voltadas a essa parcela da população. Segundo o filosofo Bauman ,a exclusão social é uma consequência da globalização ,visto que ,de acordo com estatísticas do IBGE ,aproximadamente 13,7 bilhões de pessoas sofrem com pobreza extrema no país.

Por conseguinte ,faz se necessário exemplificar a mentalidade social da sociedade brasileira .De acordo com o site Scielo ,a exclusão social é um fato histórico que desde a primeira revolução industrial,molda e reconstroe a relação entre proletariado e burguesia ,assim como o período de escravidão,os escravos eram vistos como objetos.

Em Dessarte ,é preciso mudar esse cenário e ,para que isso se concretize,o ministério da fazenda ,como sendo agente ,deverá destinar verbas aos Estados e municípios e ,este investirá em cursos gratuitos e vagas de estágio para a população que reside em zona periférica para que ,deste modo ,consigam ter uma profissão ,um emprego digno e portanto ,tentar diminuir os índices de probreza e exclusão social ,para que a utopia de igualdade se torne real para todos .