Diante ao artigo 196 da constituição federal brasileira de 1988: "A Saúde é direito de todos e dever do Estado", porém nem sempre essa lei se aplica de forma plena, falhando e deixando muitos em âmparo. Mas nessa situação atual, na qual nos encontramos em em meio a uma pandemia, o SUS se destacou tentando ao máximo salvar vidas porém, com a falta de leitos de UTI e oxigênio isso se transformou em um obstáculo.

Ao decorrer da pandemia passamos por diversas dificuldades em destaque a região norte, no Amazonas, Acre, Rondônia e Roraima muitos perderam suas vidas á espera de um leito de UTI e por falta de oxigênio acabou deixando família desesperadas levando as mesmas á comprarem cilindros de oxigênio.

O SUS é um sistema perfeito mas sem estímulo pode se transformar caótico como que presenciamos. A cada ano são feitas inúmeras cirurgias de graça, salvando a vida de milhares de pessoas que provavelmente não teriam condições de pagar através de um plano de saúde, farmácias populares distribuídas por todo o país concedendo medicamentos grátis a toda a população.

Portanto, podemos concluir que a valorização do SUS é necessária não só pela população mas também os políticos através de maiores investimentos na área de saúde. Colocando o capital nos diversos setores da saúde, para que assim, o artigo 196 da Constituição se aplica de forma plena.