Barão de Itararé, um dos fundadores do jornalismo alternativo durante o período de ditadura no país, estava certo ao dizer: "O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós". Nesse sentido, o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira se apresenta como um dos nós a serem desatados. Nessa perspectiva, seja pela negligência governamental ou pela falta de incentivo da população, o descaso com o grande número de pessoas que apresentam sintomas de ansiedade e depressão continua afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro, o que exige reflexão urgente.

Pode-se afirmar que o descaso estatal com a falta de atendimentos psiquiátricos nas Unidades Básica de Saúde, mostra-se um desafio as pessoas que necessitam de atendimentos agilizados com profissionais da área, uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado para diminuir o tempo de espera das pessoas pelas as consultas. De acordo com a Organização Mundial da Saúde mais de 11,5 milhões de brasileiros têm depressão. Dessa forma, é de suma importância que o Estado invista para a diminuição do tempo de espera do paciêntes.

Outrossim, vale ressaltar que a falta de incentivo ao governo pela população dificulta na execução de melhorias para permitir agilidade nas consultas psiquiátricas. Segundo o jornalista irlandês George Bernard Shaw "O progresso é impossível sem mudanças". Analogamente, reivindicações da sociedade pelo o aumento de profissionais especializados são necessárias para a realização de melhorias nessa área.

Portanto, para amenizar esse cenário urge que o Estado invista através de verbas governamentais, criando salas de atendimentos psiquiátricos nós bairros das cidades, a fim de aumentar o número de profissionais dessa área e assim os atendimentos. E ainda, cabe a população promover manifestações através de abaixo-assinado direcionado ao governo com o intuito de pressionar para a realização de obras dos consultórios com o objetivo de alcançar grande maioria das pessoas que apresentam sintomas de depressão e ansiedade. Somente assim haverá uma grande diminuição nos números de brasileiros que sofrem com depressão.