No Brasil no século XX houve um fato histórico chamado holocausto brasileiro, que era um hospital psiquiátrico em Barbacena, onde principalmente as minorias da nossa população eram enviadas para teoricamente serem tratadas. Porém eles foram encontrados em situações inumanas, sendo assim ensinados que as minorias e também os doentes mentais eram pessoas que deviam ser excluídas e condenadas, o que interferi muito até os dias atuais nos estigmas associados às doenças mentais, o que acaba sendo um problema cada vez maior e ainda sem solução em nosso país.

Nossa sociedade foi ensinada a desprezar o que não entendia ou julgava diferente, isso faz com que os números de pessoas com doenças mentais seja cada vez maior. Aproximadamente 4,6% da população mundial corresponde a pessoas com depressão, sendo o Brasil responsável por mais de 1,6% desse valor, se tornando o país mais depressivo da américa latina. Elas também são responsáveis pela maior parte dos suicídios do Brasil, os quais inúmeros poderiam ser evitados.

Além disso o atendimento psicológico e psiquiátrico do SUS ainda é muito precário e em alguns lugares até inexistentes. A carência de nossa sociedade não permite que essas pessoas possam pagar um tratamento particular ou até mesmo por falta de conhecimento não querem pagar pois fomos ensinados que essas doenças são frescuras e não merecem o investimento e com isso essa vem sendo uma grande causa de mortes e suicídios no país.

Portanto medidas de intervenção são necessárias para resolver essa situação. O Ministério da Saúde deve voltar o olhar para essa especialidade médica a tornando mais presente nas cidades, atender essas pessoas uma vez ao mês no mínimo e promover palestras sobre saúde mental nas escolas e em locais públicos para ser possível a construção de um novo ponto de vista da sociedade para com essas pessoas, afinal está no artigo 6º da constituição que todos devem ter direito a saúde. O conselho de psiquiatria juntamente com outros profissionais da saúde com algum financiamento do governo poderiam oferecer a atenção e cuidados necessários a cada uma dessas pessoas de nossa sociedade.