Ao longo de toda a história da humanidade as relações sociais sofreram variadas transformações. No mundo contemporâneo, com o engrandecimento da importância das relações, ao optar voluntariamente por uma vida distante de toda agitação social, indivíduos são colocados em situações que sua decisão passa a ser constantemente questionada, principalmente, de forma negativa. Desse modo, o corpo social contribui para a perpetuação de estigmas que ressaltam, apenas, as desvantagens de viver só, ignorando seu lado positivo.

É notório que, ao optar por uma rotina que não necessita da companhia de outra pessoa, uma das maiores dificuldades encontrada pelo indivíduo é a necessidade de lidar com frequentes questionamentos e falsas suposições vindo de outros. No contexto atual, prega-se uma padronização das relações humanas e o pensamento de que a felicidade só será verdadeiramente encontrada com alguém ao seu lado. Tal paradigma, influência e reforça a criação de relações superficiais, colocando como anômico aquele que decidiu viver sozinho.

Por outro lado, a solidão voluntária abrange demasiados aspectos positivos sobre a vida do cidadão contemporâneo. É perceptível que a escolha de viver consigo mesmo proporciona um maior autoconhecimento, que pode contribuir na desvinculação de padrões comportamentais constantemente reproduzidos, que, corriqueiramente, é posto como algo natural do indivíduo. Evidencia-se, portanto, o papel positivo da solitude optativa na identificação de valores individuais, o que contribui, em sua maioria, para uma evolução pessoal e maior independência emocional.

As vantagens de viver sozinho são inúmeras, mas, como qualquer outra ação social, terá seus pontos negativos e críticas na sociedade. Contudo, as relações sociais tendem a mudar constantemente e o que nota-se é que, com os vínculos cada vez mais líquidos e superficiais, a solidão voluntária se torna cada vez mais comum, contribuindo, assim, com a desmistificação negativa em torno do ser só.